Caracterización química del aceite esencial e identificación preliminar de metabolitos secundarios en hojas de la especie raputia heptaphylla (rutaceae)

Carlos Andrés Coy Barrera, Jorge Parra, Luis Enrique Cuca Suárez

Resumen


Con el objetivo de determinar la composición química del aceite esencial de hojas de la especie R. heptaphylla que pertenece a la familia Rutaceae y de la presencia preliminar de algunos metabolitos secundarios presentes en esta especie, se realizó la Cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM) al aceite esencial obtenido por arrastre con vapor y se realizaron pruebas químicas cualitativas de coloración y precipitación al extracto etanólico de hojas; encontrando para el caso del aceite la presencia principalmente de compuestos tipo monoterpeno y en el análisis fitoquímico preliminar la posible presencia de; flavonoides, alcaloides, terpenoides, compuestos aromáticos y taninos.


Palabras clave


Raputia, Rutaceae, sesquiterpenos, alcaloide, limonoides, flavonoides

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