Caracterización socioeconómica de los productores de cafés especiales de Pueblo Bello (Cesar, Colombia)
PDF

Cómo citar

Caracterización socioeconómica de los productores de cafés especiales de Pueblo Bello (Cesar, Colombia). (2017). Punto De Vista, 7(11), 119-140. https://doi.org/10.15765/pdv.v7i11.982

Resumen

El presente artículo tiene como objetivo determinar las características socioeconómicas de los productores de cafés especiales de Pueblo Bello, en el departamento del Cesar (Colombia). La investigación es de tipo descriptivo, con un diseño de campo, no experimental, transaccional. El trabajo utiliza como instrumento de recolección de información un cuestionario de 40 ítems, con escala tipo Likert aplicado a 120 productores de cafés especiales de dos asociaciones de Pueblo Bello. Los resultados evidencian el predominio de los hombres en la caficultura, la mayor parte de ellos tiene entre 46 y 56 años, son indígenas y campesinos. Treinta y seis por ciento es analfabeta. La principal fuente de consumo son las aguas quietas. Ochenta por ciento de las unidades productivas tiene entre 2 y 31 hectáreas totales, correspondientes a pequeños productores; 48 % destina entre 0.5 y 4.8 hectáreas al cultivo de café. Cuarenta y tres por ciento reporta una producción entre 150 y 3120 kilogramos de café. La variedad predominante es Castillo. La principal plaga es la broca y las enfermedades son la roya y la gotera. Los desechos orgánicos son reutilizados mientras que los inorgánicos son enterrados o sacados del predio. El estudio contribuye a establecer la línea base para el desarrollo de programas socioeconómicos regionales.

PDF

Referencias

Agencia Nacional para la Superación de la Pobreza Extrema (s/f). Red Unidos: ruta a la prosperidad. Recuperado de http://es.slideshare.net/DPSColombia/agencia-nacional-para-la-superacin-de-la-pobreza-extrema

Comisión de las Comunidades Europeas. Reglamento (CE) n.º 889/2008 de la Comisión. Por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) n.º 834/2007 del Consejo sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos, con respecto a la producción ecológica, su etiquetado y su control (18 septiembre de 2008). Recuperado de http://www.madrid.org/rlma_web/html/web/Descarga.icm?ver=S&idLegislacion=1600&idDocumento=1

Comité Departamental de Cafeteros de Cesar-Guajira (2006). Informe comités departamentales de cafeteros. Recuperado de https://www.federaciondecafeteros.org/static/files/Cesar-Guajira2.pdf

Comité Departamental de Cafeteros de Cesar-Guajira (2009). Informe comités departamentales. Recuperado de https://www.federaciondecafeteros.org/static/files/Cesar_Guajira09.pdf

Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) (2011). Metodología del censo de fincas productoras de flores bajo invernadero y a cielo abierto. Recuperado de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/fichas/Metodologia_censoFlores.pdf

Departamento Administrativo Nacional de Estadisticas (DANE) (2012). Históricos del producto interno bruto. Recuperado de http://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/cuentas-nacionales/cuentas-nacionales-trimestrales/historicos-producto-interno-bruto-pib

Departamento Administrativo Nacional de Estadisticas (DANE) (2013). Encuesta Nacional Agropecuaria. Recuperado de http://formularios.dane.gov.co/Anda_4_1/index.php/catalog/315/export

Farfán Valencia, F. (s/f). Cafes especiales. Recuperado de http://www.cenicafe.org/es/documents/LibroSistemasProduccionCapitulo10.pdf

Federación Nacional de Cafeteros (s/f). Nuestros cafes especiales. Recuperado de http://www.federaciondecafeteros.org/clientes/es/nuestra_propuesta_de_valor/portafolio_de_productos/nuestro_cafe_especial/

Federacion Nacional de Cafeteros (2013). Temas destacados de actualidad cafetera. Recuperado de https://www.federaciondecafeteros.org/static/files/PreguntasActualidad.pdf

Federación Nacional de Cafeteros (2014). Comportamiento de la industria cafetera colombiana 2014. Recuperado de https://www.federaciondecafeteros.org/static/files/Informe_Industrial_2014_Web.pdf

Gallego Tapiero, J. (2014). Producción de cafés especiales en los municipios de Ansermanuevo, El Águila y el Cairo al norte del Valle del Cauca periodo 2007-2013. Pereira: Universidad Católica de Pereira.

Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C. y Baptista Lucio, P. (2010). Metodología de la investigación (5.ª ed.). México: McGraw-Hill.

Instituto Nacional de Salud y Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia (2014). Estado de la vigilancia de la calidad del agua para consumo humano en Colombia. Bogota.

Mejía Mejía, C. G. (2014). Identificación de características para las fincas circunscritas al área geográfica del proyecto de café “Jazmín Especial” (Tesis de maestría, Universidad de Manizales, Manizales, Colombia).

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Departamento Administrativo Nacional de Estadística y Corporación Colombia Internacional (2010). Oferta agropecuaria cifras 2010. Recuperado de http://www.agronet.gov.co/www/htm3b/public/ena/ena_2010.pdf

Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries (s/f). Organic Foods. Recuperado de http://www.maff.go.jp/e/policies/standard/specific/organic.html

Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) (2013). Desarrollo rural incluyente a través del cultivo del cacao en comunidades campesinas e indígenas de la Sierra Nevada de Santa Marta. Bogotá.

Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) (2014). Cesar: ruta hacia el desarrollo humano. Bogotá.

Tamayo, M. (2011). El proceso de la investigación científica (5.ª ed.). México: Limusa.

United States Department of Agriculture (s/f). Organic Agriculture. Recuperado de http://www.usda.gov/wps/portal/usda/usdahome?contentidonly=true&contentid=organic-agriculture.html

Licencia de Creative Commons
Punto de vista by Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Unported License.
Creado a partir de la obra en http://www.poligran.edu.co/puntodevista.