Impacto de la acuicultura en restaurantes y en la gastronomía de San Andrés – Colombia
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Palabras clave

Culinaria
abastecimiento de alimentos
Acuicultura
Conflicto internacional
Restaurante

Cómo citar

Impacto de la acuicultura en restaurantes y en la gastronomía de San Andrés – Colombia. (2022). Punto De Vista, 12(19), 126-135. https://doi.org/10.15765/pdv.v12i19.3282

Resumen

El fallo de La Haya de finales de 2012 en relación con la disputa entre Colombia y Nicaragua por el mar de San Andrés deja, entre otros, la problemática de la captura y comercialización de productos marinos por parte de los habitantes de estas islas. El objetivo de este trabajo es analizar el impacto del desarrollo de un cultivo de peces y mariscos tanto en la comercialización a restaurantes que se basen en la venta de estos productos como en la gastronomía tradicional de familias en la isla. La metodología de investigación es de tipo mixto y como instrumentos se usaron encuestas y entrevistas, las cuales se desarrollaron en 2019 en la Isla San Andrés-Colombia. Se encontró que el 90% de los isleños a los que se les preguntó sobre el proyecto de acuicultura se mostró a favor de este, justificando su respuesta en la reducción de la pesca indiscriminada, protegiendo, así mismo, las especies marinas; se suma a lo anterior el argumento que la acuicultura abastecería la demanda que en la actualidad se presenta. Los lugareños también se sienten intranquilos por el desmoronamiento de la gastronomía local, como consecuencia, precisamente del desabastecimiento de la materia prima. Así las cosas, el desarrollo de un proyecto de acuicultura en esta zona, desde la perspectiva de los habitantes del archipiélago, traería beneficios a la economía del lugar y, por supuesto, a la tarea gastronómica, siempre que se haga dentro del marco legal.

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