CARACTERIZACIÓN DE RIESGOS Y SU EXPOSICIÓN EN LOS EMPLEADOS DE RESTAURANTES EN EL NORTE DE LA CIUDAD DE TUNJA
pdf

Palabras clave

Peligros, Riesgos, Restaurantes, Caracterización, Matriz, Valoración Y Control De Riesgos.

Cómo citar

CARACTERIZACIÓN DE RIESGOS Y SU EXPOSICIÓN EN LOS EMPLEADOS DE RESTAURANTES EN EL NORTE DE LA CIUDAD DE TUNJA. (2022). Sociedad, Cultura Y Creatividad, 1(1), 134-140. https://doi.org/10.15765/wpscc.v1i1.3555

Resumen

En las organizaciones, es importante evaluar los peligros y riesgos que los colaboradores pueden presentar, no solamente para cumplir la normativa exigente, si no para propender por el cuidado de sus trabajadores, lo cual se ve reflejado en el aumento de productividad para la empresa.   Esta investigación tiene como objetivo responder la siguiente pregunta: ¿Cuál es la caracterización de los riesgos laborales a los cuales están expuestos los empleados de 3 empresas expendedores de alimentos preparados servidos a la mesa en Tunja?  Donde en el 2020 se incrementó un 6,8% este tipo de establecimientos (CCT, 2021). Para el desarrollo de esta pregunta, primero se identificó la percepción de los riesgos a los que se ven expuestos los colaboradores de estos restaurantes, esto mediante un cuestionario de preguntas, por medio de google forms. Las cuales fueron respondidas por el 82% del total de la población objetivo.  Por otro lado, se valoró el cumplimiento de la Guía Técnica Sectorial USNA 009 de 2017, la cual facilita la aplicación de disposiciones mínimas de seguridad y salud industrial en el gremio restaurantero, por medio de una lista de chequeo in situ en cada restaurante. Se desarrolló la matriz IPERVAR, dando cumplimiento a las pautas dadas por la GTC 45 de 2012. Finalmente, se realizó un informe de resultados con las oportunidades de mejora y recomendaciones que fueron evaluadas al desarrollar la metodología expuesta.

A través del desarrollo de esta investigación se corroboró que existen peligros físicos, químicos, ergonómicos, psicosociales y biológicos y que los cargos que más se ven expuestos son los de chef y auxiliares de cocina. Donde predominan los cortes, pinchazos, caídas de nivel y quemaduras.

La gerencia de los establecimientos deberá implementar registros de: cumplimiento de indicadores de mejora, capacitaciones de SSST al igual que seguir las recomendaciones del informe.

pdf

Referencias

Agung, M., & Dwi, S. (2022). Benefits of Implementing ISO 45001 Occupational Health and Safety Management Systems and Implementation Suggestion in the Defense Industry: A Literature Review. Journal of Industrial Engineering & Management Research, vol. 3(núm. 2), pp. 35 -47. Indonesia. Retrieved septiembre 20, 2022, from http://www.jiemar.org/.

Álvarez, H & Riaño, M (2018). La política de Seguridad y Salud en el Trabajo: el caso colombiano. Revista Gerencia y Políticas de la Salud. (17), 56. Retrieved octubre 5, 2022, from https://web-p-ebscohost com.loginbiblio.poligran.edu.co/ehost/pdfviewer/pdfviewer?vid=3&sid=276217cb-ed3b-4310-a1c9-598af1ffb2f8%40redis.

Cámara de Comercio de Tunja. (2021). En comparación con el 2020, las cifras de registros de empresas en la Cámara de Comercio de Tunja, tuvo un crecimiento positivo en el 2021. Retrieved octubre 13, 2022, from https://cctunja.org.co/en-el-2021-aumento-5-la-creacion-de-empresas-en-la-jurisdiccion-de-la-cct/.

asecolda. (2022). Datos -Riesgos Laborales. Reporte Consolidado por Compañía. Colombia. Retrieved septiembre 24, 2022, from https://sistemas.fasecolda.com/rldatos/Reportes/xCompania.aspx.

Icontec. (2012, junio 20). Guía Técnica Colombiana GTC 45. Guía para la identificación de los peligros y la valoración de los riesgos en seguridad y salud ocupacional. Bogotá D.C., Colombia. Retrieved septiembre 21, 2022, from https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/6034/ParraCuestaDianaMarcelaVasquezVeraErikaVanessa2016-AnexoA.pdf;jsessionid=0090456F68B1EC97A15522471912D168?sequence=2.

Ministerio del Trabajo. (2015, mayo 26). Decreto 1072. Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo. Bogotá, Colombia. Retrieved septiembre 21, 2022, from

https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/0/DUR+Sector+Trabajo+Actualizado+a+15+de+abril++de+2016.pdf/a32b1dcf-7a4e-8a37-ac16-c121928719c8.

Organización Mundial del Trabajo. (2019). Seguridad y salud en el centro del futuro del trabajo. Aprovechar 100 años de experiencia. Departamento de Gobernanza y Tripartismo. Suiza. Retrieved octubre 10, 2022, from https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---dgreports/---dcomm/documents/publication/wcms_686762.pdf.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.