Oportunidades para la generación de valor compartido en productos marinos: La cadena de suministro de la harina de pescado y su impacto en los ODS
PDF

Cómo citar

Oportunidades para la generación de valor compartido en productos marinos: La cadena de suministro de la harina de pescado y su impacto en los ODS. (2022). Catálogo Editorial, 1(15), 108-141. https://doi.org/10.15765/poli.v1i155.3187

Resumen

La necesidad de alimentar a la creciente población mundial ha encontrado una alternativa de producción sostenible en la acuicultura. Además, esta industria debe procurar un adecuado abastecimiento de proteína para la alimentación de estos peces. La harina de pescado es un producto con alto valor proteico, utilizado actualmente en la alimentación de animales de granja, aves y peces; sin embargo, el desempeño de la industria de harina de pescado tiene riesgos en cuanto a su competitividad y sostenibilidad. Este capítulo se enfoca en identificar las oportunidades de generación de valor compartido entre empresa, sociedad y medio ambiente, que tendrían los procesos de pesca y fabricación en la cadena de suministro de la harina de pescado, en sus esfuerzos por incrementar su competitividad (ODS 12) y adherir prácticas de sostenibilidad en su operación (ODS 14), al tiempo que busca sostener una de las fuentes de proteína para la alimentación humana (ODS 2) a través de instituciones eficaces (ODS 16). El estudio tiene un enfoque descriptivo-exploratorio, de tipo cualitativo. Los resultados finales incluyen propuestas específicas de generación de valor compartido entre empresa y sociedad relacionadas con productividad, contaminación de insumos, transporte, y medio ambiente.

PDF

Referencias

Abro, Z., Kassie, M., Tanga, C., Beesigamukama, D. y Diiro, G. (2020). Socio-economic and environmental implications of replacing conventional poultry feed with insect-based feed in Kenya. Journal of Cleaner Production, 265, 121871. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.121871

Antelo, L.T., De Hijas-Liste, G.M., Franco-Uría, A., Alonso, A.A. y Pérez-Martín, R.I. (2015). Optimisation of processing routes for a marine biorefinery. Journal of Cleaner Production, 104, 489-501. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2015.04.105

Barbosa, M.N. y Abdallah, P.R. (2017). Economic study of anchovy (Engraulis anchoita) fishery in the extreme south of Brazil. Espacios, 38(23), 5. http://www.revistaespacios.com/a17v38n23/a17v38n23p05.pdf

Campos, I., Pinheiro Valente, L.M., Matos, E., Marques, P. y Freire, F. (2020). Life-cycle assessment of animal feed ingredients: Poultry fat, poultry by-product meal and hydrolyzed feather meal. Journal of Cleaner Production, 252, 119845. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.119845

Crane, A., Palazzo, G., Spence, L.J. y Matten, D. (2014). Contesting the Value of “Creating Shared Value”. California Management Review, 56(2), 130-153. https://doi.org/10.1525/cmr.2014.56.2.130

Cordova, M. y Gonzalez-Perez, M.A. (2019). Los desafíos de la sostenibilidad en las cadenas de abastecimiento de América Latina. Notas Académicas. http://repositorio.pucp.edu.pe/index/handle/123456789/137412

El Comercio (2019). Imarpe ejecutará pesca exploratoria de anchoveta en zona centro-norte del mar peruano. https://elcomercio.pe/economia/peru/imarpe-ejecutara-pesca-exploratoria-de-anchoveta-en-zona-centro-norte-del-mar-peruano-noticia/?ref=ecr

El Comercio (2020). Desembarque de primera temporada de pesca de anchoveta 2020 será superior en 17.4% a la del año pasado. https://elcomercio.pe/economia/peru/produce-desembarque-de-primera-temporada-de-pesca-de-anchoveta-2020-sera-superior-en-174-a-la-del-ano-pasado-nndc-noticia/?ref=ecr

Fearne, A., Garcia Martinez, M. y Dent, B. (2012). Dimensions of sustainable value chains: Implications for value chain analysis. Supply Chain Management: An International Journal, 17(6), 575-581. https://doi.org/10.1108/13598541211269193

Fréon, P., Durand, H., Avadí, A., Huaranca, S. y Orozco Moreyra, R. (2017). Life cycle assessment of three Peruvian fishmeal plants: Toward a cleaner production. Journal of Cleaner Production, 145, 50-63. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.01.036

Grillo, J., Gozzer, R., Sueiro, J.C., y Riveros, J.C. (2018). Producción ilegal de harina de pescado en Perú a partir de anchoveta extraída por la flota artesanal y de menor escala. Reporte preparado para OCEANA. https://peru.oceana.org/sites/default/files/anchoveta_corregido2_0.pdf

Hernández, R Méndez, S., Mendoza, C. y Cuevas, A. (2016). Fundamentos de Investigación. (1era Ed.), McGraw-Hill.

IFFO – La Organización de Ingredientes Marinos (2017). Anchoveta Peruana ¿Por qué es utilizada para el alimento balanceado y no como alimento? https://www.iffo.net/es/anchoveta-peruana-%C2%BFpor-qu%C3%A9-es-utilizada-para-el

IFFO – La Organización de Ingredientes Marinos (2018). Informe Anual 2018. https://www.iffo.net/es/system/files/IFFO-2018-report-ES.pdf

Indexmundi (2020a). Fish Meal Production by Country in 1000 MT. https://www.indexmundi.com/agriculture/?commodity=fish-meal

Indexmundi (2020b). Fish Meal Imports by Country in 1000 MT. https://www.indexmundi.com/agriculture/?commodity=fish-meal&graph=imports

IPE (2020). Pese a crisis, SNP prevé que este será un buen año para pesca de anchoveta. https://www.ipe.org.pe/portal/pese-a-crisis-snp-preve-que-este-sera-buen-ano-para-pesca-de-anchoveta/

Lee, S.M., Olson, D.L. y Trimi, S. (2012). Co-innovation: Convergenomics, collaboration, and co-creation for organizational values. Management Decision, 50(5), 817-831. https://doi.org/10.1108/00251741211227528

Ministerio del Ambiente (2020). MINAM promueve pesca responsable y sostenible. https://www.gob.pe/institucion/minam/noticias/166097-minam-promueve-pesca-responsable-y-sostenible

Ministerio de la Producción (2021). Produce autoriza pesca exploratoria de anchoveta en la zon sur. https://www.gob.pe/id/institucion/produce/noticias/341820-produce-autoriza-pesca-exploratoria-de-anchoveta-en-la-zona-sur

Morales, M., Bonnefond, H. y Bernard, O. (2020). Rotating algal biofilm versus planktonic cultivation: LCA perspective. Journal of Cleaner Production, 257, 120547. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.120547

Naciones Unidas (2015). Objetivos de Desarrollo Sostenible. https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo-sostenible/

Niño, V.M. (2011). Metodología de la Investigación: Diseño y Ejecución. (1era Ed.), Ediciones de la U.

Obaze, Y. (2020). Supply Chain Challenges and Shared Value Destruction in the Community-Based Supply Chain. Voluntas, 31, 550-562. https://doi-org.ezproxybib.pucp.edu.pe/10.1007/s11266-020-00202-z

Oceana (2017). Derechos de pesca y el gasto en la gestión de la pesquería de anchoveta. https://peru.oceana.org/es/blog/derechos-de-pesca-y-el-gasto-en-la-gestion-de-la-pesqueria-de-anchoveta

Oosthuizen, D., Goosen, N.J. y Hess, S. (2020). Solar thermal process heat in fishmeal production: Prospects for two South African fishmeal factories. Journal of Cleaner Production, 253, 119818. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.119818

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (1986). The production of fish meal and oil. http://www.fao.org/3/X6899e/X6899E00.HTM

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2001). Fish Meal. http://www.fao.org/3/x5926e/x5926e00.htm#Contents

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2005). Asian fisheries today: The production and use of low value/trash fish from marine fisheries in the Asia-Pacific region. http://www.fao.org/3/ae934e/ae934e00.htm#Contents

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2019). Temporada de pesca prometedora para 2019. http://www.fao.org/in-action/globefish/marketreports/resource-detail/es/c/1242187/

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2020a). Early closure of the Peruvian fishing season pushes prices up. http://www.fao.org/in-action/globefish/marketreports/resource-detail/es/c/1268631/

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2020b). El estado mundial de la pesca y la acuicultura. http://www.fao.org/3/ca9231es/CA9231ES.pdf

Philippidis, G., Shutes, L., M’Barek, R., Ronzon, T., Tabeau, A. y van Meijl, H. (2020). Snakes and ladders: World development pathways’ synergies and trade-offs through the lens of the

Sustainable Development Goals. Journal of Cleaner Production, 267, 122147. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.122147

Porter, M.E. y Kramer, M.R. (2011). Creating shared value. Harvard Business Review, 89(1/2), 62-77.

RPP (2019a). El desvío ilegal de anchoveta en el Perú. https://rpp.pe/columnistas/juancarlossueiro/el-desvio-ilegal-de-anchoveta-en-el-peru-noticia-1181073

RPP (2019b). Derechos de pesca, una inversión para la pesca sostenible. https://rpp.pe/columnistas/juancarlossueiro/derechos-de-pesca-una-inversion-para-la-pesca-sostenible-noticia-1215292?ref=rpp

RPP (2020). Las lecciones de las segundas temporadas de pesca de anchoveta. https://rpp.pe/columnistas/juancarlossueiro/las-lecciones-de-las-segundas-temporadas-de-pesca-de-anchoveta-noticia-1250396?ref=rpp

Sarker, P. (2020). Taking fish out of fish feed can make aquaculture a more sustainable food source. The Conversation. https://theconversation.com/taking-fish-out-of-fish-feed-can-makeaquaculture-a-more-sustainable-food-source-150728

Søgaard, V. y Madsen, S.O. (2007). The Red Queen and the environment: Reconciling public regulation and business strategy. Business Strategy and the Environment, 16(6), 430-441. https://doi.org/10.1002/bse.486

Van der Waal, J.W.H. y Thijssens, T. (2020). Corporate involvement in Sustainable Development Goals: Exploring the territory. Journal of Cleaner Production, 252, 119625. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.119625

Zugarramurdi, A., Parin, M.A., Carrizo, G.A., Gadaleta, L. y Lupin, H.M. (2002). Investment and production costs for fishmeal plants in developing and developed countries. International Journal of Production Economics, 76(1), 53-59. https://doi.org/10.1016/S0925-5273(01)00145-1

Ziegler, F. (2010). Challenges in assessing the environmental impacts of aquaculture and fisheries. En Sonesson, U. (Ed.), Berlin, J. (Ed.), y Ziegler, F. (Ed.), Environmental Assessment and Management in the Food Industry: Life Cycle Assessment and Related Approaches. Woodhead Publishing (1st ed).

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-SinDerivadas 4.0.

Derechos de autor 2021 Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano